Особенности программы реновации жилого фонда Москва для инвалидов-колясочников | Интернет магазин медицинских товаров Забота - Блог
+7 (495) 222-18-20
*доставляем по всей России
info@zabotamag.ru
Инвалидные коляски
Технические средства реабилитации
Профессиональная мед. техника

Особенности программы реновации жилого фонда Москва для инвалидов-колясочников


Квартира для инвалида колясочника должна соответствовать ряду критериев, чтобы оставаться комфортной для проживания. К таким критериям можно отнести:

  • легкодоступность
  • пригодность для перемещения на коляске

Легкодоступность квартиры очень важна, потому что любая даже маленькая ступенька или порожек может стать непреодолимой преградой для колясочника. Но большинство многоэтажных домов так или иначе имеют лестницу, ведущую к лифтам или на первый этаж, что делает невозможным их попадание инвалида домой без посторонней помощи. Таким образом, наличие пандусов или лифтов для подъема коляски по лестнице, а также ровный пол являются основными условиями легкого доступа в квартиру. Само собой проживание на первом этаже будет являться наиболее комфортным.

При выборе инвалидной коляски важным фактором является комфорт, который напрямую зависит от ширины сиденья. Помимо этого, ширина сиденья подбирается, исходя из анатомических особенностей человека. При покупке коляски в нашем магазине мы всегда уделяем внимание выбору правильной ширины сиденья, но довольно часто колясочники проживают в квартирах, ширина дверных проемов или коридора которых попросту не позволят свободно перемещаться по квартире. Именно поэтому только грамотно спланированная квартира, учитывающая особенности перемещения инвалидов-колясочников сможет стать комфортной для проживания.

Правительство Москвы серьезно изучило данную проблему и будет переселять инвалидов-колясочников в новостройки по программе реновации в квартиры, находящиеся на нижних этажах. Помимо этого, проект таких квартиры будет отличаться от остальных наличием более широких дверных проемов и коридоров, которые позволят беспрепятственно перемещаться по квартире.

Согласно московскому закону о реновации, правительство Москвы также окажет помощь инвалидам и при переезде в новое жилье.

Ну также имеется и ряд других вопросов которые интересно рассмотреть. Например, как человек сидящий на коляске будет дотягиваться до домофонной панели которая обычно находится довольно высоко?
Или как будут сконструированы дверные коробки дверей ведущих в подъезд, т.к. обычно в нижней части имеется порог, который необходимо перешагивать.
А сама железная дверь, которую зачастую сложно открыть и здоровому человеку, как колясочник самостоятельно откроет её зайдет в подъезд без посторонней помощи.
Действительно ли пандусы будут правильно подобраны или как всегда они будут установлены только для галочки.

Обо всём этом мы узнаем уже довольно скоро, когда правительство начнет реализацию проекта реновации жилья.