Красный чай

Сменить вид

Красный чай

Красный чай знаком вам с детства. Именно так называют китайцы сильно ферментированный чай, который мы в России именуем черным. Однако китайский красный чай существенно отличается от того, к которому мы привыкли. Он имеет другой аромат, вкус и даже цвет: на свету он светится и искрится, переливаясь бурыми, коричневыми и медными оттенками в прозрачной посуде.

Способы производства китайского красного чая

Красный китайский чай изготавливается в 12 провинциях Китая. Наиболее известными являются сорта, выращенные в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Узнать красный чай, свойства которого широко известны (он прекрасно тонизирует и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта), можно благодаря густой консистенции, яркому вкусу и коричневато-черному настою.

В процессе производства чайные листы проходят 3 этапа обработки:
• Завяливание листов, скручивание и разминание.
• Ферментация, окисление, брожение листов.
• Просушка и прожарка, в результате которых выделившиеся клеточные соки и эфирные масла прикипают к листам.

Классификация китайских красных чаев

В Поднебесной красные чаи появились в начале XVI века. В зависимости от используемой технологии производства и места произрастания чайных кустов, китайский красный чай делится на 3 вида:
• Чай из района гор У И. Листы высушиваются и прожариваются в специальных глиняных печах, приобретая «дымный» и «подкопченный» аромат. Наиболее известные сорта: Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо Чжун.
• Гун фу хун ча. Чай готовится по традиционной технологии, наиболее известные сорта — Да Юань Лун Чжу, Кимун и Дянь Хун.
• Гун сюи ча – автоматизированная технология производства и обработки сырья, продукция ориентирована на экспорт.

Достоинством этого вида китайского чая можно назвать его способности очищать кровь, тонизировать организм, а также безопасность. Если злоупотребление, к примеру, зеленым чаем, чревато негативными последствиями, то красный чай не причинит вреда здоровью в любых дозах. Вы можете купить красный чай в нашем магазине прямо сейчас и сполна насладиться его терпким ароматом и богатым, ярким вкусом.