Действие китайского чая
Общее число химических соединений, которые присутствуют в чае, превышает 300: некоторые из них все еще не идентифицированы, а действие других пока что не описано. Стоит ли говорить о том, что чай – удивительный напиток, который оказывает сильно выраженное влияние на организм человека и, как уверяют сами китайцы, способствует просветлению?
Классический состав чая
Действие чая обусловлено составом микроэлементов, витаминов, органических соединений и других веществ, входящих в его состав. Состав чая зависит от его сорта и способа приготовления (так, состав пуэра будет отличаться от состава зеленого чая, состав улуна – от состава красного чая). Тем не менее, любой чай, независимо от сорта, содержит:
• Дубильные вещества, в частности, танин, обеспечивающий чаю терпкий вкус.
• Эфирные масла – от их концентрации зависит аромат и вкусовые свойства чайного настоя. Больше всего эфирных масел содержится в красных сортах чая.
• Витамины, в том числе и витамин P, или рутин.
• Алкалоиды, в том числе теин, оказывающие выраженное действие на нервную систему. Вопреки распространенному мнению, в чае содержится больше кофеина (вернее, теина – «чайного кофеина»), чем в кофе. Однако чайный кофеин мягче кофейного, он не создает чрезмерной нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую системы и не накапливается в организме. Если кофе не рекомендуется употреблять в больших дозах, то чай безвреден практически в любых дозировках. Больше всего теина содержится в элитных сортах пуэра, меньше – в зеленом чае.
• Белки и аминокислоты, способствующие нормализации обмена веществ в организме.
• Минеральные вещества, в том числе соединения фосфора, калия, фтора.
• Пигменты, за счет которых чайный настой приобретает характерный цвет.
Действия чая на нервную систему
Чай влияет на психическое состояние человека. При этом механизм его воздействия уникален: он одновременно успокаивает, снимает сонливость, бодрит и в разы повышает работоспособность. Выпив чай, можно избавиться от головной боли. Кроме того, этот напиток снимает усталость и пробуждает творческое мышление. Любой чай, особенно пуэр – сильное тонизирующее средство, но действие его мягкое: в нормальных дозировках он не вызывает никаких побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, напротив, влияет на нее положительно.
Такое необычное действие вполне объяснимо: ксантины, содержащиеся в чае, воздействуют на кору головного мозга, облегчая мыслительный процесс. Человек начинает генерировать множество творческих идей, испытывает некий духовный и эмоциональный подъем.
Алкалоиды, присутствующие в чае, — теин, танин, теобромин, теофиллин и т.д. – при стандартных дозировках снижают возбудимость центральной нервной системы. Именно поэтому после употребления чая ощущается некая умиротворенность – проблемы кажутся менее значимыми, легче находятся нужные решения. Катехины и полифенолы воздействуют на мышечную систему: человек ощущает прилив сил, заряд энергии и бодрости.
На фоне этого, благодаря воздействию биологически активного комплекса, содержащегося в чае, флавоноидов и рутина на сосуды, мозг начинает лучше снабжаться кислородом, снимается спазм сосудов. Возникает эффект повышения работоспособности, как рукой снимает усталость.
Несколько чашек настоящего китайского чая, в особенности улуна или пуэра – и состояние человека можно сравнить с тем, как будто бы он только что вернулся из длительного отпуска, выспался и хорошо отдохнул. Исчезает агрессивность, раздражительность, человек бодр, уравновешен и способен, как говорится, «горы свернуть». Правильно заваренный хороший китайский чай способствует пробуждению человеколюбия, сближает людей и открывает в них новых грани.
Полезные советы
Если вы хотите получить от чая максимум пользы, выполняйте следующие рекомендации:
• Не пейте чай на пустой желудок и непосредственно после еды.
• Не стоит пить обжигающе горячий или слишком холодный чай (даже если речь идет о зеленых сортах).
• Нельзя пить вчерашний чай.
Category : Блог