Полезные свойства китайского чая
Чай (и черный, и зеленый) в Китае считается напитком молодости, он снижает риски возникновения многих заболеваний, в том числе – и онкологических. Регулярное употребление чая способствует похудению и очищению организма: напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. И это – лишь небольшая часть всех полезных свойств китайского чая.
Химический состав китайского чая
В состав чая входит несколько видов дубильных веществ, в том числе танин, катехины и полифенолы. Содержание танина в зеленом чае более чем в 2 раза превышает его уровень в черном чае. Это вещество обладает выраженными бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно поэтому чай показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Также в чае содержатся витамины — С, В1, В2, К, РР и витамин P (рутин). Последний способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на состояние выделительной системы и улучшает пищеварение. Этот витамин «отвечает» за проницаемость сосудов и способствует их укреплению. Витамина С – мощного антиоксиданта и витамина «здоровья» в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. В комплексе с рутином он оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.
Помимо витаминного комплекса и дубильных веществ, в чае присутствуют алкалоиды: чайный кофеин – теин, танин, теобромин и т. д. Теин оказывает мягкое тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, бодрит и снимает усталость.
Также полезны и аминокислоты, которых в чае содержится целых 17 видов. В частности, глютаминовая кислота известна своим благотворным воздействием на нервную систему. По содержанию данной аминокислоты качественный китайский чай ничем не уступает лекарственным препаратам, которые доктора прописывают своим пациентам при стрессе и нервном истощении.
Полезные свойства китайского чая
Хороший китайский чай благотворно влияет на все системы организма, в том числе на:
• Сердечно-сосудистую систему. Танин и теин способствуют нормализации работы сердца, расширению сосудов и нормализации артериального давления. Рутин повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на печень. Проведенные еще в 80-е годы прошлого века исследования доказывают, что настои улунов снижают риски тромбообразования, понижают уровень холестерина и способствуют удалению тромбов.
• Желудочно-кишечный тракт. Крепкий несладкий настой чая нормализует пищеварение, поэтому он используется в качестве лекарства при тяжелых формах диареи. Настой зеленого чая эффективен при лечении дизентерии и брюшного тифа. Чай рекомендуется употреблять после еды, особенно после жирной, соленой и острой пищи.
• Мочеполовую систему. Теобромин и теин стимулируют работу почек и обладают легким мочегонным действием. Чай, особенно некоторые сорта улунов, является отличным профилактическим средством против камней в почках, мочевом пузыре и печени.
• Иммунную систему. Регулярное употребление чая способствует накапливанию в организме витамина С.
Зеленый чай может использоваться с целью очищения организма от радиоактивных веществ, в частности, от изотопа стронций-90.
Кроме того, доказано, что чай улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов. Для всех желающих похудеть этот напиток является лучшим помощником: он не только укрепляет организм, но и ускоряет процесс сжигания жиров.
Зеленый чай как лучшая профилактика онкологических заболеваний
Необычные целебные свойства зеленого чая обусловлены способом его заготовки. Листья собирают с чайных кустов, но, в отличие от черного чая, не подвергают термической обработке, за счет чего в них полностью сохраняются все природные полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Также в этих сортах чая содержится большое количество фторидов, катехинов и танина.
В результате ряда проведенных исследований было установлено, что китайцы, которые употребляют зеленый чай как минимум 1 раз в неделю на протяжении не менее полугода, реже болеют онкологическими заболеваниями (в частности, раком прямой кишки и желудка, молочных желез и раком кожи). У женщин риск образования рака прямой кишки сокращается практически в 2 раза.
Ученым удалось выяснить механизм противоонкологического действия зеленого чая. Его секрет – в эпигаллокатехингаллате (ЭГКГ) — мощном антиоксиданте, защищающем клетки от повреждения и способствующем формированию аутоантиоксидантных ферментов. ЭГКГ защищает ДНК клеток от повреждения в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз — витамина Е. Данный антиоксидант останавливает процессы размножения раковых клеток, стимулируя апоптоз – естественный процесс клеточной смерти. При этом на здоровые клетки ЭГКГ никак не воздействует. Также этот антиоксидант подавляет формирование урокиназы — фермента, участвующего в процессе размножения раковых клеток. В результате опухоль может начать сокращаться, в некоторых случаях (что клинически подтверждено опытами, проведенными учеными из университета Огайо на животных) – даже исчезать.
Category : Блог